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안녕하세요 이번에는 피망 효능에 대해 알아보려고 합니다.
피망은 사계절 내내 쉽게 구할 수 있는 친숙한 채소이지만, 쓴맛 때문에 싫어하는 사람들도 많습니다.
(저도 역시나 개인적으로다가 피망을 그리 좋아하지는 않습니다.)
그렇다면 피망을 먹으면 우리 몸에 어떤 영향을 미칠까요?
그럼 지금부터 피망의 영양성분과 기대할 수 있는 효능 그리고 부작용을 같이 알아보도록 하겠습니다.
피망 효능 등 정보가 궁금하셨던 분들은 끝까지 읽어보시고 참고하시면 도움이 될거라 생각합니다.
피망 효능 및 영양성분
식이섬유
피망에는 100g당 0.6g의 수용성 식이섬유와 1.7g의 불용성 식이섬유가 함유되어 있습니다. 수용성, 불용성 모두 유익균을 증가시키는 작용을 하는데, 고추에는 수용성, 불용성 모두 함유되어 있어 장내 환경을 개선하는 데 도움이 됩니다.
칼륨
나트륨 배출을 촉진하는 칼륨을 섭취하면 부종 예방에 도움이 됩니다. 또한 칼륨은 세포의 삼투압을 유지하고 산과 알칼리 균형을 유지하는데도 도움이 됩니다.
베타카로틴
항산화 작용을 하는 베타카로틴은 활성산소를 제거하는 역할을 합니다. 또한 피부의 신진대사를 촉진하고 피부 톤을 개선하는 효과도 있습니다.
비타민 C
여성에게 중요한 역할을 하는 비타민 C는 항산화 작용을 하며 활성산소를 억제하는 역할을 합니다. 피부와 점막의 건강을 지키는 콜라겐 생성, 스트레스에 대한 저항력을 높이는 작용도 있어 더위나 추위, 피로 등 정신적, 육체적 스트레스에 작용한다고 알려져 있습니다.
비타민 E
혈중 콜레스테롤과 지방의 산화를 억제하는 것으로 알려져 있습니다. 모세혈관을 넓혀 혈류를 좋게 하고, 혈액순환이 원활하지 않을 때 발생하기 쉬운 요통이나 냉증 대책에도 효과적입니다.
피망 과다 섭취로 인한 부작용
피망을 너무 많이 먹으면 비타민C 과다 섭취나 알레르기로 인해 몸에 이상이 생길 수 있습니다.
하지만 비타민C는 수용성이기 때문에 과다 섭취해도 소변으로 배출되기 때문에 일반적인 식단에서는 과다 섭취의 걱정은 거의 없습니다.
하지만 한꺼번에 많은 양의 비타민C를 섭취하면 설사, 메스꺼움, 두통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
지금까지 피망의 효능과 부작용 등 정보를 같이 알아보았는데요.
글을 보시는 분들에게 도움이 되는 포스팅이 되길 바라면서 이번 포스팅 마무리 하도록 하겠습니다.
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