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    안녕하세요 이번에는 장어에 대해 알아보려고 합니다.

     

    여름철 보양식으로 체력 회복을 위해 장어를 많이들 먹곤하는데요. 장어에는 비타민과 미네날이 풍부한 고영양 식품입니다.

     

    그럼 이 장어에는 어떤 영양성분이 함유되어 있고 어떤 효능을 기대할 수 있는지 같이 알아보도록 하겠습니다.

     

     

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    장어 효능 및 영양성분

    장어에는 비타민, 비타민 B군, 비타민 D와E 그리고 미네날과 단백질 등 다양한 영양성분을 포함하고 있는데요. 이 영양성분으로 기대할 수 있는 효능은 다음과 같습니다.

    면역력 강화

    장어에 함유된 주요 영양소 중 하나인 비타민 A는 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다. 또한, 100g의 장어를 섭취하면 성인의 하루 권장 섭취량에 필요한 비타민 A를 얻을 수 있습니다.

     

    비타민 A의 주 성분인 레티놀은 눈 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 또한 피부와 점막을 건강하게 유지하고 바이러스와 박테리아에 대한 저항력을 높일 수 있습니다.

     

    피로 회복

     

    장어는 피로를 완화하는 데 도움이 되는 비타민 B군이 풍부하며, 특히 비타민 B1과 B2가 풍부합니다.

     

    비타민 B1은 설탕을 에너지로 변환하는 데 필요한 영양소입니다. 결핍 시 설탕이 에너지로 변환되지 못하고 식욕부진, 피로, 나른함 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

     

    장어와 밥이 함께 있는 장어덮밥은 탄수화물을 대사하는 비타민 B1을 함유하고 있어 피로를 완화하는 데 도움이 됩니다. 여름에 체력이 소모되는 때에 섭취하기에 좋은 음식입니다.

     

    비타민 B2는 지질을 에너지로 변환하는 데 사용되며, 피부, 모발 및 손톱의 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 이 영양소는 성장의 비타민으로도 불리며, 신체 성장을 촉진하는 데 필수적인 영양소입니다.

     

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    뼈와 이 강화

     

    장어에는 뼈와 이를 강화하는 비타민 D도 함유되어 있습니다. 비타민 D는 또한 칼슘 흡수를 촉진합니다. 비타민 D와 칼슘이 함께 포함된 장어는 뼈와 이 건강에 도움이 되는 식품입니다.

     

    혈관 건강

    비타민 E는 항산화 효과가 있어 몸 내 지질 산화를 방지합니다. 이 영양소가 부족하면 항산화력이 감소하여 피부를 자외선 등의 자극으로부터 보호하는 데 어려움이 생기므로 피부 건강과 아름다움을 중요시하는 사람들이 특히 적극적으로 섭취해야 합니다.

     

    또한 혈관 건강을 유지하는 기능이 있어 혈압 하락과 같은 효과를 기대할 수 있습니다. 비타민 E를 섭취하면 혈액 순환이 개선되어 신선한 산소와 영양소가 전신에 공급됩니다. 추위와 같은 증상이 있을 때 적극적으로 섭취해 보세요.

     

    신체 조절

     

    장어는 신체 조성을 개선하는 데 도움이 되는 미네랄이 풍부합니다. 대표적인 미네랄로는 아연, 철, 칼슘이 있으며, 각각 다음과 같은 기능을 합니다.

     

    • 아연: 면역 체계 기능을 강화합니다.
    • 철: 적혈구의 헤모글로빈에 풍부하게 함유되어 전신에 충분한 산소를 공급합니다.
    • 칼슘: 뼈를 형성합니다.

     

    미네랄은 몸 내에서 합성되지 않으므로 음식을 통해 섭취해야 합니다. 장어는 아연, 철, 칼슘 등의 미네랄이 풍부하여 미네랄 섭취에 적합한 식품입니다.

     

    근육 형성

     

    장어에 풍부한 단백질은 근육과 장기를 구성하는 중요한 영양소입니다. 효소 및 호르몬과 같은 신체 기능을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다.

     

    단백질이 부족하면 신체의 저항력이 약화되어 상태가 악화될 수 있습니다. 근육 강도가 감소하면 운동 및 일상 생활에 영향을 미칠 수 있으므로 충분한 단백질 섭취가 중요합니다.

     

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    다양한 효과의 오메가-3 지방산

     

    장어의 지방은 불포화 지방산으로 구성되어 있으며 DHA(도코사헥사엔산) 및 EPA(에이코사펜타엔산)가 풍부합니다.

     

    DHA와 EPA는 오메가-3 지방산으로 불리며 다양한 건강 이점을 가지고 있어 건강 보조제로 사용됩니다. 우리 몸에 중요한 역할을 하는 오메가-3 지방산은 몸 내에서 생성되지 않으며 음식을 통해 섭취되어야 합니다.

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