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양배추는 슈퍼에서 매일같이 볼 수 있는 친숙한 채소로, 누구나 한 번쯤은 먹어본 적이 있다고 생각하는데요.
이번 포스팅에서는 양배추의 영양성분이 함유되어 있는지 그리고 어떤 효능이 있는지 알아보려고 합니다.
궁금하신 분들도 참고해 보시기 바랍니다.
양배추는 어떤 채소?
양배추는 십자화과 십자화속 식물입니다. 서유럽이 원산지로 알려져 있으며, 재배의 역사는 오래되어 고대 그리스인들은 양배추를 약용으로 이용했습니다.
양배추의 개화 시기는 6월부터 9월까지이며, 노란 꽃을 피웁니다. 이것은 십자화과 특유의 꽃으로, 겉모습은 유채꽃과 비슷합니다.
양배추는 둥글게 결구하는 특징이 있지만, 모든 양배추가 둥글게 결구하는 것은 아닙니다.
양배추 영양성분
양배추는 영양이 풍부하고 비타민 C, 비타민 K, 비타민 U, 미네랄, 식이섬유가 풍부하며, 미네랄은 칼륨과 칼슘을 많이 함유하고 있습니다.
채소 중에서도 양배추의 칼륨 함량이 매우 높은 것이 특징입니다.
양배추 100g의 칼로리와 함유된 영양성분은 다음과 깉습니다.
- 칼로리 24kcal
- 수분 92.7g
- 단백질 1.3g
- 지질 0.2g
- 탄수화물 5.2g
- 포화지방산 0.02g
- 불포화지방산 0.03g
- 콜레스테롤 0
- 식이섬유 1.8g
양배추 효과 효능
위장 건강 유지
비타민 U인 카베진은 양배추의 특징적인 영양소로 위장약에도 들어있는 경우가 있습니다. 위 기능을 돕는 성분으로 위를 보호합니다. 스트레스로 인해 속이 쓰리거나 속이 쓰릴 때 양배추를 먹으면 좋습니다.
피부 미용
비타민 C는 콜라겐 생성에 필수적인 영양소입니다. 비타민C가 많은 양배추를 먹으면 피부미용에도 도움이 됩니다.
고혈압 예방
양배추에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 체내 삼투압을 조절하는 기능이 있습니다.
칼륨은 소금의 과잉 섭취를 억제합니다. 소금을 너무 많이 먹으면 고혈압을 유발할 수 있기 때문에 양배추를 먹으면 고혈압 예방에도 도움이 됩니다.
또한 양배추에 함유된 칼슘은 혈압을 낮추는 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 혈압이 걱정되는 분들에게도 양배추를 추천합니다.
배변 개선
양배추에 함유된 식이섬유는 장내 환경 개선에 좋다고 알려져 있습니다. 배변이 원활하지 않은 분들에게 도움이 될 수 있습니다.
이렇게 양배추의 영양성분과 그 영양성분에더 기대할 수 있는 효능 효과를 알아보았는데요. 보시는 분들에게 도움이 되었길 바라면서 다음 포스팅도 도움이 되는 여러가지 건강 효능 정보로 찾아뵙겠습니다.
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