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    겨울의 이미지인 유자는 유자차로 만들어서 마시면 상당히 맛이 있는데요. 생으로 먹기엔 너무 신맛이 강해 먹기 힘들지만 정말이지 유자차로 만들어서 뜨뜻하게 한 잔 마시면 추웠던 기운이 싹 사라지는 기분을 느낄수 있지요.

     

    그렇다면 유자에는 어떤 영양이 들어있고 어떤 건강 효능을 기대할 수 있을까요?

     

    이번 포스팅에서는 유자의 영양과 효능에 대해 정리해 보았습니다.

     

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    유자는 어떤 과일?

     

    유자는 감귤류에 속하는 감귤류에 속하는 유자과 유자속 식물입니다. 키는 4m까지 자랄 수 있습니다. 

     

    유자꽃은 5월에 흰 꽃을 피우며 좋은 향기를 냅니다. 꽃이 예쁘고 열매를 맺기 때문에 유자는 정원수로도 인기가 많습니다.

     

    열매는 구형이며 표면이 울퉁불퉁하고 신맛이 강해 귤에 비해 신맛이 강한 것이 특징입니다. 그리고 유자는 '복숭아 3년, 감 8년, 유자 18년'이라는 말이 있을 정도로 성장이 느리기로 유명합니다.

     

    유자 영양성분

     

    유자에는 비타민 C, 구연산, 펙틴, 칼륨, 베타카로틴이 함유되어 있습니다.

     

    비타민C가 풍부하며, 유자의 경우 껍질에 영양가가 더 높습니다. 껍질째 먹으면 더 많은 영양을 섭취할 수 있습니다. 비타민C 함량은 과즙의 4배에 달합니다.

     

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    유자 100g당 

     

    • 칼로리 59kcal
    • 수분 83.7g
    • 단백질 1.2g
    • 지질 0.5g
    • 탄수화물 14.2g
    • 식이섬유 6.9g

     

    유자 효능 및 효과

     

    피부미용 효과

     

    비타민 C는 콜라겐 생성에 필수적인 영양소로 기초화장품에도 비타민 C를 함유한 제품이 많으며 피부미용 효과도 기대할 수 있습니다.

     

    유자에 함유된 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 피부 건강을 유지시켜 줍니다.

     

    암 예방

     

    베타카로틴은 항산화 작용이 강해 활성산소로부터 세포를 보호하는 역할을 합니다.  암 예방 효과도 기대할 수 있으며, 체내 회춘 효과도 기대할 수 있습니다.

     

    튼튼한 뼈 만들기

     

    구연산은 칼슘을 흡수하는 작용을 합니다. 건강한 뼈를 만드는 데도 도움이 됩니다.

     

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    피로 회복

     

    구연산은 피로 회복에 효과적입니다. 운동 후 유자를 섭취하면 피로가 쌓이지 않는 몸에 가까워질 수 있습니다.

     

    유자 보관 방법

     

    유자는 상온에서 보관할 수 있습니다. 통째로 보관할 때는 신문지로 싸서 직사광선이 닿지 않는 어두운 곳에 보관해야 합니다. 

     

    단, 기온이 높은 시기에는 상온보관을 권장하지 않으며 상온에서 10일 정도 보관할 수 있습니다.

     

    유자는 냉장 보관도 가능한데 먼저 유자가 젖어 있다면 물기를 잘 제거해야 합니다. 

     

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    젖은 부분이 있으면 그 부분부터 김이 서려 상하기 시작하니 주의해야 하며, 한 개씩 랩으로 싸서 비닐봉지에 넣어 냉장고 야채실에 보관하시면 됩니다.

     

    만약 바로 먹지 않는다면 냉동보관을 추천합니다. 먼저 유자를 물에 한 번 씻어 물기를 잘 닦아낸 후, 한 개씩 랩으로 싸서 보관용 비닐봉지에 담아 냉동실에 보관하하면 됩니다.

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