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영어로는 라즈베리라고 부르지만, 프랑스어로프랑보아즈라는 명칭도 많이 쓰입니다. 추운 지방에서 잘 자라며 열매의 색깔에 따라 레드 라즈베리, 블랙 라즈베리, 퍼플 라즈베리로 크게 나뉩니다.
베리의 대표격인 라즈베리는 신맛이 강하고 맛이 좋아 잼이나 과자, 술 등으로 만들어 먹기도 합니다.
베리라고 하면 비타민이 많을 것 같지만, 구체적으로 어떤 영양이 들어있는 걸까요?
이번 포스팅에서는 라즈베리의 영양과 효능, 효능, 보관법 등을 알아보았습니다. 평소 라즈베리를 자주 드시는 분들도 참고하시기 바랍니다.
라즈베리 영양성분
라즈베리 100g당 영양성분은 다음과 같습니다.
- 칼로리: 36kcal
- 수분 : 88.2g
- 단백질: 1.1g
- 지질: 0.1g
- 탄수화물 : 10.2g
- 비타민 C: 22mg
- 엽산: 38μg
- 칼륨: 150mg
- 칼슘: 22mg
라즈베리 효능
라즈베리의 향기 성분인 라즈베리 케톤은 지방 연소 효과와 활성산소의 작용을 억제하는 효과가 있습니다.
라즈베리 에센셜 오일은 이완 효과가 있고, 공복감이나 짜증을 완화시켜 다이어트를 하는 사람들에게 추천할 만합니다.
라즈베리에는 피부미용 효과가 높은 비타민C, 미네랄이 풍부하고 항산화 작용을 하는 폴리페놀, 식이섬유 함량이 높아 동맥경화, 당뇨, 암을 예방하는 효능이 있습니다.
라즈베리 활용 방법
서양 과자에서 빼놓을 수 없는 라즈베리. 라즈베리는 귀여운 외모와 새콤달콤한 맛으로 케이크, 파르페, 무스 등 과자의 토핑이나 재료로 많이 사용됩니다.
소스, 조림, 잼, 주스, 스무디는 물론 칵테일 등 주류에도 활용됩니다. 지방 연소 효과가 있는 라즈베리 케톤이 함유된 다이어트 식품이나 건강보조식품도 판매되고 있습니다.
라즈베리 보관 방법
라즈베리는 쉽게 상하는 섬세한 과일입니다. 하루가 지나면 곰팡이가 생기기 쉬우므로 가급적 빨리 먹는 것이 좋습니다.
라즈베리를 조금이라도 더 오래 보관할 수 있는 방법을 소개합니다.
냉장 보관
라즈베리를 밀폐 가능한 보관용 봉투에 담아 냉장고에 보관합니다. 가급적 공기가 들어가지 않도록 보관백에 공기가 들어가지 않도록 합니다.
라즈베리는 냉장보관 시 2~3일 정도 보관할 수 있습니다.
냉동 보관
라즈베리 열매가 서로 달라붙지 않도록 박터나 쟁반 등에 넓게 펼쳐 놓는입니다. 그 상태로 냉동실에 한 번 넣어 얼립니다.
열매가 얼었는지 확인한 후, 보관용 비닐봉지에 담아 다시 냉동실에 넣는입니다.
라즈베리는 냉동 보관하면 한 달 정도 보관할 수 있습니다.
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