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    안녕하세요 이번 포스팅은 아스파라거스의 영양성분 및 효능 등을 알아보려고 합니다.

     

    궁금하신 분들은 꼭 끝까지 읽어주시면 도움이 될거라 생각합니다.

     

    아스파라거스는 어떤 채소?

     

     

    아스파라거스는 백합과의 다년생 식물입니다. 

     

    4월부터 6월까지 제철을 맞이하는 봄철 채소로 풍부한 영양소를 함유하고 있는 것으로 알려져 있으며, 아스파라긴산을 비롯한 주목받는 성분이 언론 등에서도 많이 다루어지고 있습니다.

     

    원산지는 유럽으로, 예로부터 식용 또는 관상용으로 사랑받아 왔습니다.

     

    식용으로 이용되는 것은 주로 어린 줄기 부분입니다. 주변에 붙어 있는 '하카마'라고 불리는 삼각형 부분은 잎에 해당합니다.

     

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    아스파라거스 영양 성분

     

    아스파라거스에는 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 K, 식이섬유, 루틴, 아스파라긴산, 비타민 U가 함유되어 있습니다.

     

     

    아스파라거스 100g당 

     

    • 칼로리 22kcal
    • 수분 92%, 수분
    • 단백질 2.6g
    • 지질 0.2g
    • 탄수화물 3.9g
    • 비타민C 15mg
    • 비타민 K 43μg
    • 식이섬유 1.8g

     

    영양성분이 함유되어 있습니다.

     

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    아스파라거스 효능

     

    피부 건강

    베타카로틴은 피부와 점막을 만들어 줍니다. 건강한 피부와 점막을 유지하는 데 도움이 됩니다.

    위를 정돈

    비타민 U는 위장의 기능을 조절하는 것으로 알려져 있습니다. 위산 분비를 억제하고 위 점막의 신진대사를 원활하게 합니다. 위가 쓰리거나 속이 불편한 분들에게 아스파라거스를 추천합니다.

    변비 해소

    식이섬유는 장의 움직임을 활발하게 합니다. 변비가 있는 분들에게 좋습니다.

    피로 회복

     

    아스파라긴산은 에너지 드링크에 함유되어 있는 성분으로 단백질 합성을 돕습니다.  아스파라긴산이 부족하면 쉽게 피곤해지기 때문에 운동하는 사람은 아스파라긴산을 자주 섭취하는 것이 좋습니다.

     

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    고혈압 예방

    루틴은 비타민의 일종으로 모세혈관을 튼튼하게 하는 것으로 알려져 있습니다. 혈압 상승을 억제하는 기능이 있어 혈압이 높은 사람에게 적합합니다.

     

    아스파라거스 보관 방법

    냉장 보관

     

    아스파라거스의 뿌리 부분을 얇게 자른 후 젖은 키친 페이퍼를 뿌리 쪽에 깔고 플라스틱 병 등에 넣어 아스파라거스를 세워둡니다.

     

    아스파라거스 꼬투리가 위로 자른 뿌리 부분이 아래로 오도록 보관하면 자연 환경에 가까워 아스파라거스를 오래 보관할 수 있습니다.

     

    페트병 등 위에 비닐봉지나 랩 등을 씌워 냉장고에 보관하면 되고 냉장보관이라면 하루 정도 보관할 수 있습니다. 키친 페이퍼는 자주 갈아주어야 합니다.

     

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    냉동 보관

     

    아스파라거스 뿌리를 얇게 자른 후 살짝 데쳐서 먹기 좋은 크기로 자릅니다. 

     

    키친타월로 아스파라거스의 물기를 잘 닦아낸 후, 보관용 비닐봉지나 지퍼백 등에 넣어 잠기게 한 후 냉동실에 보관합니다.

     

    냉동실에 보관하면 일주일 정도 보관이 가능하지만, 자주 상태를 확인해야 합니다.

     

    아스파라거스는 몸에 좋은 성분을 함유하고 있습니다. 피곤한 사람은 아스파라긴산이 함유된 아스파라거스를 추천합니다. 볶음이나 수프에 넣어 맛있게 드셔보세요. 

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