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    안녕하세요 이번 포스팅에서는 검은콩의 영양성분과 그 영양성분에서 기대할 수 있는 효능을 알아보려하빈다.

     

    평소에 먹을 기회가 적은 분들도 있겠지만, 사실 그 작은 알갱이 속에는 좋은 영양소가 가득 들어 있습니다. 

     

    그럼 어떤 건강한 효능을 기대할 수 있는지 알아보고 주의사항도 같이 살펴보도록 하겠습니다.

     

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    검은콩 효능 및 영양성분

     

    장내 환경을 개선하는 '식이섬유'

     

    검은콩에는 100g당 20.6g의 식이섬유가 들어있습니다. 대부분 불용성 식이섬유이지만 수용성 식이섬유도 포함되어 있습니다. 식이섬유는 사람의 소화효소의 작용을 받지 않고 소장을 통과해 대장에 도달하는 성분입니다.

     

    변의 부피를 늘리는 재료가 되는 것 외에도 대장 내 환경을 좋게 하는 장내 세균에 이용되어 이들 균을 증가시키는 것으로 알려져 있습니다.

     

    효소 작용을 돕는 '마그네슘'

     

    검은콩에 함유된 마그네슘은 인, 칼슘과 함께 뼈 형성에 관여하는 미네랄의 일종입니다. 대부분 뼈와 치아에 함유되어 있고 나머지는 근육, 뇌, 신경에 존재하며, 근육의 수축과 신경 정보 전달, 체온과 혈압 조절 등의 기능도 가지고 있습니다.

     

    마그네슘은 검은콩 가식부 100g당 200mg이 함유되어 있어 성인 여성 하루 권장량의 2/3 이상을 섭취할 수 있습니다. 건조 상태의 검은콩 100g은 익히면 양이 많아지기 때문에 한꺼번에 먹지 않을 수도 있지만, 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    신체 구성 성분으로 없어서는 안 될 '단백질'

     

    검은콩은 콩의 일종인 만큼 9가지 필수 아미노산이 균형 있게 함유되어 있어 양질의 단백질 공급원입니다. 가식부 100g에 함유된 단백질 함량은 건조 상태의 검은콩은 36.4g, 볶은 검은콩은 33.9g에 달합니다.

     

    삶은 콩처럼 식사에 반찬으로 섭취하는 것 외에도 간식 대신 볶은 검은콩을 간식으로 섭취하면 단백질을 섭취할 수 있어 좋습니다.

     

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    항산화 작용을 하는 '안토시아닌'

     

    검은콩에 함유된 안토시아닌은 폴리페놀의 일종으로 강력한 항산화 작용을 하는 성분입니다. 

     

    눈의 피로를 방지하는 작용과 수정체를 자외선 손상으로부터 보호하는 작용, 시신경이 산화 스트레스로 인해 손상되는 것을 억제하는 작용 등 시각 기능을 정상적으로 유지하는 작용이 있습니다.

     

    그 외에도 체내의 산화를 억제하여 주름과 처짐을 방지하는 효과도 있습니다. 

     

    자외선에 의해 생성되는 멜라닌의 생성을 억제하여 피부를 하얗게 보이게 하는 효과도 기대할 수 있기 때문에 피부 건강을 유지하고 싶을 때도 적극적으로 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    여성에게 좋은 영양소 '이소플라본'

     

    검은콩을 비롯한 콩에 함유된 이소플라본도 폴리페놀의 일종입니다. 

     

    여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 하기 때문에 여성호르몬 감소로 인한 갱년기 증상을 완화하는 효과를 기대할 수 있습니다.

     

    또한, 에스트로겐 분비가 감소하면 뼈에 칼슘을 저장하는 능력이 떨어지는데, 이소플라본을 섭취하면 뼈 속 칼슘이 녹아내리는 것을 억제할 수 있습니다. 

     

    동시에 피부의 탄력을 유지하고 주름 개선에도 도움이 되기 때문에 여성들이 적극적으로 섭취하는 것이 좋습니다.

     

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    다이어트 중 검은콩을 먹을 때 주의할 점

     

    먹는 양에 주의하자

     

    검은콩은 단백질과 식이섬유가 풍부하고 당질과 지방이 적어 다이어트 중 단백질 섭취에 적합합니다. 

     

    하지만 식이섬유의 대부분이 불용성 식이섬유로 과량 섭취 시 변비를 악화시킬 수 있으므로 장 활동이 저하된 사람이나 변비의 종류에 따라 섭취량에 주의해야 합니다.

     

    또한, 이소플라본의 하루 권장량은 75mg으로 알려져 있습니다. 

     

    기본적으로 콩 제품을 과량 섭취한다고 해서 당장 건강에 문제가 생기지는 않지만, 극단적인 양을 계속 먹거나 보충제를 함께 섭취하는 경우에는 주의해야 합니다.

     

    조리 방법 선택하기

     

    검은콩을 먹을 때는 조리법을 선택하는 것도 중요합니다. 

     

    다이어트 중 단백질 공급원으로 많이 먹고 싶을 때, 설탕을 듬뿍 넣은 삶은 콩을 선택하면 당질을 과다하게 섭취할 수 있습니다.

     

    설탕을 적게 넣고 삶거나 볶아서 먹으면 당질과 지방이 추가되지 않아 콩의 영양소를 효율적으로 섭취할 수 있습니다.

     

    간식으로 먹기

     

    검은콩은 식이섬유가 많아 칼로리가 낮고 포만감이 높아 비만 예방에 도움이 됩니다. 볶은 콩처럼 쉽게 먹을 수 있는 식품을 당질과 지방이 많은 과자류로 대체하는 것을 추천합니다.

     

    또한 안토시아닌은 물에 잘 녹는 성질을 가지고 있어 매일 자주 먹으면 효율적으로 섭취할 수 있기 때문에 간식으로 자주 섭취하는 것이 좋습니다.

     

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    검은콩에는 단백질과 식이섬유를 비롯한 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있는 것으로 나타났습니다. 

     

    특히 안토시아닌과 이소플라본은 여성에게 좋은 작용을 하기 때문에 이 두 가지를 모두 섭취할 수 있는 검은콩은 여성에게 추천할 만합니다.

     

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