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안녕하세요 오늘은 심장 건강에 좋은 음식을 알아보려고 합니다.
심장은 하루 10만번 가량 수축과 이완 운동을 반복해주어 우리 몸에 혈액을 공급을 하는 역활을 하는 기관인데요. 이렇게 중요한 역활을 해주는 심장이 건강이 앉놓다면 여러가지 심혈관 질환으로 생명과 밀접환 관련이 있기에 평소 좋은 음식으로 관리를 해주면 좋습니다.
어떤 음식이 심장 건강에 도움을 주는지 그럼 시작해 볼까요.
심장 건강에 좋은 음식
김치
한국의 대표 발효식품 김치가 미국에서 인기를 끌고 있다. 100명의 개인으로 구성된 연구 그룹이 참여한 최근 연구에서 놀라운 결과가 나타났습니다. 김치를 식단에 넉넉하게 포함시킨 사람들은 단 7일 만에 소위 "나쁜" 콜레스테롤인 LDL이 상당히 감소하는 것을 경험했습니다.
콩
렌즈콩, 검은콩, 강낭콩을 포함한 콩류는 높은 수준의 수용성 섬유질을 자랑합니다. 이 식이섬유는 혈압을 낮추고 LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 중추적인 역할을 합니다. 또한 콩과 식물은 심장에 좋은 엽산이 풍부하고 포화 지방이 적어 많은 동물성 단백질을 대체할 수 있는 훌륭한 식품입니다.
토마토
토마토에는 세포 보호 특성으로 유명한 강력한 항산화제인 리코펜이 함유되어 있습니다. 이 핵심 성분은 세포 손상을 예방할 뿐만 아니라 고혈압, 심장병 및 콜레스테롤 수치를 퇴치합니다. 흥미롭게도 리코펜은 토마토를 요리할 때 더 쉽게 얻을 수 있습니다.
계란
종종 식이 콜레스테롤 함량으로 인해 의심의 여지가 있는 계란이 최근 재평가를 받았습니다. 실제로 큰 계란 하나에는 6g의 단백질과 13가지 필수 비타민과 미네랄이 함유되어 있습니다. 이제 연구 결과에 따르면 하루에 달걀 1개를 섭취하면 뇌졸중 위험이 12% 감소할 수 있으며, 이는 달걀이 심장 건강에 해롭다는 이전의 믿음에 도전하는 것입니다.
견과류
아몬드, 호두, 잣, 캐슈넛에는 단백질과 불포화지방산이 풍부합니다. 이러한 성분은 LDL 콜레스테롤을 낮출 뿐만 아니라 "좋은" 콜레스테롤인 HDL 수치를 높입니다. 이 견과류는 건강한 지방으로 가득 차 있지만 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다. 하루에 약 1컵 또는 4분 분량의 견과류를 섭취하는 것이 좋습니다.
포도, 베리류
100% 포도 주스나 포도주를 마시면 풍부한 플라보노이드 함량 덕분에 혈류와 순환을 향상시킬 수 있습니다. 식물성 색소 성분인 플라보노이드가 혈액 순환에 도움을 주어서 심혈관 건강에 도움이 된다고 하는데요. 매일 약 반 컵의 포도 주스를 섭취하면 심장 건강에 눈에 띄는 이점을 얻을 수 있습니다.
연어
연어는 혈압을 안정시키고 심장마비 위험을 줄이는 것으로 유명합니다. 오메가-3 지방산과 항산화제가 풍부한 연어는 부정맥의 위험도 완화합니다. 고등어, 청어, 정어리와 같은 다른 지방이 많은 생선도 비슷한 심혈관 이점을 제공합니다.
마늘
마늘은 항산화제와 심장 강화 비타민의 보물창고입니다. 마늘의 주요 화합물인 알리신은 심장병을 효과적으로 예방하고 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈압을 낮춰줍니다. 또한 세포 손상을 예방하고 암 위험을 줄이며 알츠하이머병과 치매를 예방하는 역할을 합니다.
다크 초콜릿
플라보놀이 풍부한 다크 초콜릿은 항산화 강국 역할을 합니다. 혈압을 낮추고 신진대사를 촉진시켜 지방 연소에 도움을 줍니다. 연구에 따르면 다크 초콜릿의 항산화제는 LDL 콜레스테롤이 동맥 벽에 달라붙는 것을 막아 잠재적으로 막힘을 예방하는 것으로 나타났습니다.
파파야
토마토와 마찬가지로 파파야에도 상당한 양의 리코펜이 함유되어 있습니다. 실제로 파파야는 토마토에서 발견되는 리코펜보다 생물학적 활성이 2.6배 더 높습니다. 간식으로 즐기거나 샐러드에 첨가하든 파파야는 심장 건강을 증진시키는 맛있는 방법입니다.
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