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    건포도(raisin)는 포도 열매를 건조해 말린 과일로 만든 것입니다. 건포도라고도 불리며 건조한 포도를 수확하고 1~2주간 햇볕에 말려 수분이 약 15%까지 감소합니다.

     

    건포도의 역사는 오래되고 기원전에 건조한 포도가 기원으로 여겨집니다.건포도의 원산지는 스페인과 그리스 등 지중해 연안 지역과 미국 캘리포니아입니다. 온난하고 풍부한 수량을 가진 지역에서 재배되어 왔습니다.

     

     

    1800년대 건포도는 머스캣을 사용했지만 머스캣은 먹을 때 씨앗이 방해되는 문제가 있었습니다.그러나 1880년대 후반이 되면 씨 없는 포도가 개발되어 건포도가 전 세계에 보급되었습니다는 역사가 있습니다.

     

    건포도에 함유된 영양성분

     

    생포도를 건조시켜 건포도로 만들면 그 부피는 5분의 1이 됩니다. 따라서 건포도의 열량은 324kcal/100g으로 생포도의 약 5배입니다. 당질인 탄수화물을 많이 함유하고 있기 때문에 칼로리가 높은 영양식이라고 할 수 있습니다.

     

    건포도에는 탄수화물이 많이 들어 있는 반면 지질은 거의 포함되어 있지 않습니다.체중 증가나 생활습관병의 원인이 되는 지질이 포함되지 않기 때문에 다이어트 중 당질 보급에 추천합니다.

     

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    또한 건포도에는 칼륨과 인, 칼슘 등의 각종 미네랄이 풍부하게 포함되어 있습니다.미네랄은 신체의 기능을 정상적으로 유지하기 위해 필요한 영양소입니다. 건포도는 건조함으로써 영양소를 실로 섭취하기 때문에 생포도보다 풍부한 미네랄을 함유하고 있습니다.

    건포도 효능

    건포도에 포함된 영양소가 가지는 효능은 다음과 같습니다.

    풍부한 식이섬유가 변비 해소

     

    식이섬유는 인간 소화 효소로는 소화되지 않는 식물 유래 탄수화물의 일종입니다.

     

    식이섬유에는 물에 녹는 수용성 식이섬유와 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유가 있습니다.불용성 식이섬유가 많이 함유된 건포도를 섭취하면 식이섬유가 위나 장에서 소화되지 않고 장관 내를 흘러갑니다.

     

    그대로의 형태로 장관 내를 돌아봄으로써 장관이 자극을 받아 배변을 촉진하기 때문에 변비 예방에 효과적입니다.

     

    반면 수용성 식이섬유는 소화되지만 그 소화속도는 느리고 다른 음식물을 끌어들여 장관 내를 이동하기 때문에 혈당을 올리기 어려운 영양소로 여겨지고 있습니다.

     

    당질이 많이 들어 있는데 건포도를 먹어도 혈당이 오르기 어려운 것은 수용성 식이섬유 덕분입니다.

    철로 여성의 고민을 해소

     

    철은 산소를 온몸으로 운반해 뇌 기능을 정상적으로 유지하거나 피부와 뼈, 점막의 건강을 유지하는 영양소입니다. 이외에도 호르몬 생성 및 소화관 건강 유지 등에 종사하여 건강을 유지하기 위해 필수적입니다.

     

    철이 부족하면 어지럼증이나 두통 등 빈혈 증상과 짜증이나 불안감 등의 정신 증상이 일어나기 쉬워집니다.특히 여성들은 월경으로 인해 철을 잃기 쉬우므로 월경 중에는 평소보다 3.64mg 더 많은 철을 섭취해야 합니다.

     

    월경이 있는 여성이 섭취하고 싶은 철분의 하루 양은 10.5~11.0mg. 또한 임신 중에는 이와 더불어 초기에는 +2.5mg, 중·후기는 +9.5mg 섭취가 권장되고 있습니다. 수유 중에도 임신 초기와 동등한 부가량이 필요합니다.

     

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    비오틴의 미용 효과

     

    비오틴은 비타민 B군으로 분류되며 주로 에너지 대사와 관련된 영양소입니다.

     

    비오틴은 피부의 염증을 억제하는 작용이 있어 피부를 정상적으로 유지하는 것 외에도 피부염 등의 염증에 효과가 있습니다.염증의 원인 인자는 히스타민이라고 불리는 물질입니다. 비오틴은 히스타민의 증가를 억제하고 염증을 일으키기 어렵게 하는 작용을 합니다.

     

    또 비오틴은 장내 플로라를 정돈하는 역할도 하기 때문에 피부염증의 원인이 되는 변비를 해소하는 데에도 미용 효과를 기대할 수 있는 영양소입니다.

    폴리페놀(안토시아닌)이 혈당을 낮추다

     

    건포도에는 안토시아닌이 포함되어 있습니다.안토시아닌은 혈당치를 낮출 때 작용하는 인슐린이라고 불리는 호르몬의 기능을 지원하기 때문에 혈당치 상승을 억제하는 효과가 있습니다.

     

    안토시아닌을 포함한 폴리페놀은 식물이 스트레스를 느낄 때 방출하는 화학물질입니다. 건포도는 건조로 인한 스트레스에 노출됨으로써 안토시아닌을 많이 포함하고 있다고 생각됩니다.

     

    안토시아닌은 와인이나 블루베리, 프룬 등 붉은 색소를 가진 식물로 이루어진 제품에 포함된 영양소입니다.

     

    건포도 보관 방법

     

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    건포도의 영양성분를 해치지 않는 보관 방법을 알려드려요.

     

    개봉 전 상온 보존으로 서늘하고 어두운 곳에 보관

     

    봉지에 담긴 개봉 전 건포도는 상온 보존이 가능합니다. 직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관하세요. 개봉 전 건포도 포함된 수분량에 따라 보존 가능한 기간이 달라집니다.상품의 유통기한에 따라 보관합시다.

    개봉 후 진공용기로 보관 권장

     

    개봉한 건포도는 공기에 닿은 채로 두면 산화가 진행되어 풍미와 영양소가 변화해 버립니다. 개봉한 건포도는 공기에 닿지 않도록 밀폐용기에 넣어 냉장 보관합니다.건포도 함유 수분량에 따라 다르지만 대략 3개월~6개월 정도 보관 가능합니다.

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