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안녕하세요 오늘은 카페인에 대해 알아보려고 합니다. 카페인은 현대 사회를 살아가면서 많이 섭취하고 있는 성분 중 하나라고 생각을 하는데요. 그 중 제일 먼저 생각나는건 커피입니다. 정말 많은 직장인들이 커피를 많이 마시고 있다고 봅니다. 저 역시 그렇고 말이죠.
그럼 이 커피에 들어있는 카페인에 대해 알아야 할 것 들과 그 외 여러가지 정보들을 살펴보도록 하겠습니다.
카페인에 대해 어떤 사실을 알아야 하나요?
- 카페인은 전 세계 60종 이상의 식물에서 얻은 자극제입니다.
- 카페인의 학명은 1,3,7-트리메틸크산틴입니다.
- 카페인은 세계에서 가장 흔하게 사용되는 정신 활성 약물로 여겨집니다.
- 커피, 탄산음료, 그리고 차는 미국 식단에서 가장 흔한 카페인 공급원입니다.
- 정기적인 카페인 사용을 중단하면 금단 증상이 나타날 수 있습니다.
- 카페인의 효과는 3시간 또는 그 이하까지 지속됩니다.
- 카페인은 일부 약품과 체중 조절 제품에서 발견됩니다.
- 미국 의학 협회와 미국 식품의약국은 적당한 카페인 섭취가 "일반적으로 안전한 것으로 인정"된다고 생각합니다.
카페인이 무엇인가요?
카페인이 주는 자극적인 효과를 모르는 사람은 거의 없습니다. 우리에겐 선택권이 있고 카페인이 들어간 음료를 선택하는 이유가 있습니다. 카페인은 세계에서 가장 흔하게 사용되는 정신 활성 약물로 여겨집니다. 대다수의 성인들은 매일 이것을 섭취하고 있으며, 건강상의 이점과 결과에 대한 연구가 이루어지고 있습니다.
우리는 카페인을 사랑할 수도 있지만, 그것은 정확히 무엇일까요? 카페인은 1,3,7-트리메틸잔틴의 일반적인 이름입니다. 카페인은 정제될 때 탄산음료에서 독특한 맛을 내는 매우 쓴 흰 가루를 생산합니다. "카페인"이라는 단어는 독일어 단어인 카페와 각각 커피를 의미하는 프랑스어 단어인 카페로부터 왔습니다.
카페인을 섭취한 후, 30분에서 45분 안에 완전히 흡수되고, 약 3시간 안에 그 효과가 현저히 감소합니다. 그것은 결국 배설되어 체내에 축적되지 않습니다. 카페인은 기분, 체력, 뇌혈관 체계, 위장과 결장 활동에 영향을 미치는 것으로 나타났습니다. 하지만 카페인은 모두를 위한 것은 아닐지도 모릅니다. 이 포스팅에서는 카페인의 건강상의 이점과 결과에 대해 알아볼 것입니다.
카페인의 공급원은 무엇인가요?
카페인은 전 세계 60개 이상의 식물의 특정 잎, 콩, 과일에서 자연적으로 발견됩니다. 이것의 쓴맛은 해충을 막는 역할을 합니다. 우리의 식단에서 가장 흔한 원천은 커피, 찻잎, 코코아 콩, 콜라, 그리고 에너지 음료입니다. 카페인은 또한 합성적으로 생산되어 음식, 음료, 보충제, 그리고 약물에 첨가될 수 있습니다. 제품 라벨은 성분 안에 카페인을 기재해야 하지만 실제 함유량을 기재할 필요는 없습니다.
미국 식품의약국(FDA)과 미국 의학 협회(AMA)는 카페인의 "적당한 섭취"를 "일반적으로 안전하다고 인정"된 것으로 분류합니다. 이것은 당신이 적당한 양을 소비한다면 일반적으로 그것을 연구한 사람들에게 안전하다는 것을 의미합니다. 이러한 연구의 대부분은 성인을 대상으로 이루어졌습니다. 여기 낮은, 중간, 높은, 그리고 무거운 양의 카페인 섭취에 대한 정의가 있습니다.
- 낮거나 중간 정도의 섭취는 하루에 130 mg-300 mg입니다.
- 보통은 하루에 200 mg-300 mg입니다. 높은 복용량은 하루에 400mg 이상입니다.
- 카페인 과다 섭취는 하루에 6,000mg 이상입니다.
미국인들의 하루 평균 카페인 섭취량은 약 280mg/일이며, 어떤 사람들은 하루에 600mg 이상을 섭취한다고 추정됩니다. 성인 카페인의 상위 세 가지 공급원은 커피, 탄산음료, 그리고 차입니다.
사람들이 저지르는 한 가지 실수는 카페인이 없는 것이 음식이나 음료에 카페인이 없다는 것을 의미한다고 가정하는 것입니다. 디카페인팅은 과정을 통해 일어납니다. 사이트 Coffeeresearch.org에 따르면, 디카페인 커피는 보통 카페인을 녹이기 위해 콩을 물에 담그고, 용매나 활성탄으로 카페인을 추출한 다음, 디카페인 물에 콩을 재흡수하여 초기 추출물에서 잃어버린 향미 화합물을 다시 흡수하는 것으로 구성되어 있습니다.
분석 독성학 저널에 의해 출판된 한 연구는 가게와 식당에서 나온 카페인이 없는 커피 10잔 중 9잔이 8.6mg-13.9mg의 카페인을 함유하고 있다는 것을 발견했습니다. 그것은 또한 디카페인 에스프레소 샷이 한 잔당 3mg-16mg의 카페인을 함유하고 있다는 것을 발견했습니다. 컨슈머 리포트가 수행한 또 다른 연구는 여섯 군데에서 온 36잔의 작은 디카페인 커피를 검사했습니다. 그들은 절반 이상이 5mg 미만의 카페인을 함유하고 있는 반면, 나머지는 컵당 20mg-32mg의 범위를 가지고 있다는 것을 발견했습니다. 하루에 섭취하는 양에 따라, 커피 한 잔에 마시는 것보다 카페인이 없는 음료로부터 더 많은 카페인을 섭취하게 될 수 있습니다.
카페인은 중독성이 있을가요?
아침 커피를 마실 때까지 기능을 할 수 없다고 말한 적이 있으신가요? 당신은 무기력할 때 카페인이 든 커피, 차, 탄산음료에 손을 뻗고 있는 자신을 발견하시나요? 카페인에 중독되어 있는 것은 아닐까요? 모든 것은 당신이 누구에게 묻느냐에 달려 있습니다. 우리가 카페인을 즐거움이나 목적으로 소비하는지는 논란의 여지가 있는 주제입니다. 카페인 중독에 반대하는 사람들은 우리가 카페인을 제품의 즐거움을 위해 소비한다고 주장하는 반면, 중독성이 있다고 믿는 사람들은 카페인에 대한 욕구를 충족시키기 위해 카페인을 소비한다고 주장합니다.
정신과 진단은 미국 정신질환 진단 및 통계 매뉴얼(DSM-IV)이라는 미국 정신질환협회가 발간한 매뉴얼로 분류됩니다. 이 설명서는 어린이와 성인 모두의 정신건강 장애를 다룬다. DSM-IV는 물질을 중독성 물질로 분류하지 않고 대신 다음과 같은 물질 의존성의 기준을 설정합니다.
- 내성;
- 물질 고유 금단 증후군
- 종종 더 많은 양으로 또는 예상보다 더 긴 기간에 걸쳐 섭취하는 물질
- 사용을 줄이거나 통제하려는 지속적인 욕망 또는 성공하지 못한 노력
- 물질의 효과 획득, 사용 또는 회복에 필요한 활동에 많은 시간을 할애한 경우
- 물질로 인해 포기되거나 감소된 중요한 사회적, 직업적 또는 여가 활동
물질에 의해 야기되거나 악화되었을 가능성이 높은 지속적이고 반복적인 신체적 또는 심리적 문제에 대한 지식에도 불구하고 계속 사용 물질의 사용자가 그것에 의존하는 것으로 간주되기 위해서는, 물질은 위의 기준들 중 적어도 세 가지를 충족시킬 필요가 있습니다. 이러한 기준에 따라 사람들이 카페인에 의존할 수 있다는 것은 분명합니다.
카페인에 의존할 수 있다는 생각에 동의하지 않는 사람들은 연구 결과 카페인을 섭취하는 사람들의 100%가 금단이나 의존증상을 경험한다는 것을 보여주지 못한다는 사실을 지적합니다. 그들은 또한 사람들은 종종 맛의 차이에 의해 카페인이 언제 존재하는지 알 수 있기 때문에, 그 인식에 의해 연구 결과가 바뀐다고 주장한다. 중독적인 측면 대신 그들은 커피의 즐거운 향과 맛, 사회적 측면이 소비의 이유라고 믿습니다.
카페인을 중독성 있는 것으로 분류해야 할지, 의존할 수 있는 것으로 분류해야 할지 모르겠지만 우리가 식단에서 그것에 대한 장단점에 대해 교육을 받고 우리 자신의 몸이 그것에 어떻게 반응하는지 알아야 한다고 생각합니다. 당신이 경험할 수 있는 금단 증상이 있다는 것은 의심의 여지가 없다. 이러한 증상에는 다음이 포함됩니다.
- 두통,
- 피곤함
- 에너지활성도 감소
- 경계성 감소
- 졸음
- 만족도감소
- 우울한 기분
- 집중하기 어려움
- 머리가 맑지 않은 느낌
금단 증상의 시작은 일반적으로 금단 후 12-24시간 후에 시작되며 최고 강도는 20-51시간에 발생합니다. 금단 증상은 2일에서 9일 정도 지속되며 이것은 왜 사람들이 그들의 식단에서 카페인을 끊는데 어려움을 겪는지 이해하기 쉽게 만드는 상당한 시간입니다.
카페인 중독이 마약 중독만큼 강렬하거나 위험하지 않다는 사실에 이의를 제기할 수는 없습니다. 당신은 "중독"을 느끼거나 그것에 의존할 수 있고 그것을 지나치게 하는 것은 위험할 수 있습니다. 여러분은 적은 양의 카페인과 적당한 양의 카페인 없이 어떻게 느끼는지를 실험하고 볼 수 있으며 어떤 사람들은 카페인을 섭취할 때 아무것도 느끼지 못하고, 어떤 사람들은 카페인을 섭취하지 않을 때 아무것도 느끼지 못합니다.
금단 증상을 느끼는 사람들은 천천히 섭취를 줄이는 것이 가장 좋습니다. 여러분의 몸이 여러분이 소비하는 양에 익숙해졌듯이, 그것은 덜 혹은 전혀 익숙해지지 않을 것이다. 이 모든 정보는 성인을 대상으로 한 연구에 바탕을 두고 있다. 우리는 카페인이 적절한 연구 없이 어린이와 청소년들에게 같은 효과를 줄 것이라고 확실히 말할 수 없습니다.
카페인은 이뇨제인가요?
카페인은 수년 동안 전문가들과 소비자들에 의해 이뇨제로 여겨져 왔습니다. 어떤 사람들은 카페인이 들어간 음료를 마시면 수분을 잃게 되어 하루 섭취량의 일부로 계산될 수 없다고 믿고 있습니다. 다른 사람들은 카페인이 들어간 음료가 수분 손실을 증가시키지 않는다고 말합니다. 진실을 밝히는 가장 좋은 방법은 연구를 조사하는 것입니다.
매일 우리 몸은 물을 필요로 합니다. 우리는 호흡, 피부, 신장, 위장관의 손실을 통해 수분을 잃습니다. 우리가 섭취하는 물은 액체와 음식에서 나옵니다. 우리는 우리 몸이 제대로 기능하기 위해 적절한 수분 균형을 유지할 필요가 있습니다. 나이, 활동 수준, 건강, 식단, 그리고 환경과 같은 요소들은 우리의 수분 균형에 영향을 줄 수 있습니다.
몇몇 연구는 카페인 섭취가 우리의 체액 균형에도 영향을 미칠 수 있다는 것을 보여주었습니다. 한 연구에서, 12명의 카페인 소비자들에게 5일 동안 카페인을 삼가라고 한 다음 커피의 형태로 642mg의 카페인을 제공했습니다. 카페인을 섭취하면 소변 배출량이 증가했습니다. 8명의 남성을 대상으로 한 또 다른 연구는 45mg, 90mg, 180mg, 또는 360mg의 카페인이 소변량에 미치는 영향을 검사했습니다. 소변량의 증가는 360 mg의 카페인 용량에서만 볼 수 있었습니다. 이러한 연구에 대한 한계는 정기적으로 섭취했을 때 카페인의 영향을 평가하지 않았다는 것입니다. 1회 복용량은 매일 섭취하는 것과 다르게 신체에 영향을 미칠 수 있습니다.
1928년, 카페인은 소변 배출량에 큰 영향을 미치지 않는 것으로 나타났습니다. 이후의 연구는 카페인이 함유된 음료가 다른 음료와 다르게 소변 배출량에 영향을 미치지 않는다는 것을 보여주었습니다. 이를 근거로 의학연구소는 "상당한 양의 카페인을 습관적으로 섭취하는 개인의 누적 총 수분 부족을 나타내는 추가 증거가 나오지 않는 한 카페인 음료는 비카페인 음료와 유사한 일일 총 수분 섭취에 기여하는 것으로 보인다"고 권고했습니다.."
이것은 카페인이 소변의 필요성을 증가시키지 않는다는 것을 의미하지 않습니다. 사용자의 반응은 소비량, 제품 유형 및 허용오차 수준에 따라 달라질 수 있습니다. 요실금이 있다면 카페인이 들어간 음료를 마신 후 소변을 봐야 하는 더 큰 "긴급함"을 경험할 수 있습니다. 카페인에 대한 반응과 내성을 모니터링하여 어떻게 영향을 받는지 판단해야 합니다. 물은 여전히 최적의 수분 공급을 위해 권장되는 선택이므로 반드시 일일 수분의 일부로 포함시키십시오.
카페인이 얼마나 많으면 너무 많은가요?
제품에 함유된 카페인의 양은 식품 라벨에 나와 있지 않습니다. 만약 카페인을 너무 많이 섭취하는 것에 위험이 있다면, 법에 따라 카페인의 양을 기재해야 할 것입니다, 그렇죠? 안타깝게도 법이 현실을 따라잡지 못한 사례입니다.
우리는 그 어느 때보다도 더 많은 카페인을 소비하고 있고 카페인이 함유된 제품의 수는 계속해서 증가하고 있습니다. 우리가 카페인을 섭취하는 곳은 커피, 차, 콜라뿐이었어요. 이제 그것은 보충제, 의약품, 껌, 사탕, 그리고 에너지 드링크에 들어있습니다. 사람들은 담배에 손을 뻗던 것처럼 카페인의 충격을 향해 손을 뻗고 있습니다. 우리 모두는 결국 담배에 대한 진실을 알게 되었고 카페인의 과다한 양에 대한 진실을 서서히 알게 되었습니다.
DSM-IV는 카페인 중독을 임상 증후군으로 분류하고 있습니다. 카페인 중독은 다음과 같이 설명됩니다: 최근의 카페인 소비와 안정감, 초조함, 흥분, 불면증, 홍조 얼굴, 이뇨증, 그리고 위장병을 포함한 카페인 사용 중 또는 직후에 발전하는 다섯 가지 이상의 증상. 카페인을 규칙적으로 섭취하지 않는 사람들은 더 높은 위험성을 가지고 있지만, 그들의 몸이 익숙하거나 감당할 수 있는 것보다 더 많이 섭취한 사람들은 위험에 처해 있습니다.
중독을 넘어 "다량의" 카페인으로 인한 죽음이 있습니다. 성인에게 치명적인 복용량은 10그램 이상이며, 80-100잔의 커피를 연속적으로 마시는 것으로 나타났습니다. 그런 일이 일어날 것 같지 않지만, 현재 적어도 한 건의 카페인 과다 섭취로 인한 사망 보고가 있습니다.
한 영국 남성이 파티에서 카페인 가루를 먹고 사망했습니다. 그가 먹은 한 숟갈은 70개의 에너지 드링크를 소비하는 것과 같았습니다. 제가 이 카페인 가루들 중 하나에서 발견한 유일한 "경고"는 "이 제품을 복용하는 동안 카페인이 함유된 약물, 음식 또는 음료의 사용을 제한하는데, 너무 많은 카페인은 신경과민, 과민성, 불면증, 그리고 때때로 빠른 심장 박동을 유발할 수 있기 때문입니다.
현실은 카페인을 너무 많이 섭취하는 것이 가능하고, 너무 많이 섭취하는 것은 죽음을 의미할 수 있습니다. 법은 이것을 인식하고 카페인 함량을 초과 섭취의 위험성에 대한 경고 라벨과 함께 모든 제품에 표시하도록 요구할 필요가 있습니다.
지금까지 카페인에 대해 살짝 알아보았습니다. 포스팅을 작성하면서 정보들을 찾아보고 하다보니 몰랐던 부분도 많이 있었습니다. 이 글을 보시는 여러분들도 그러실 수 있으실거라 생각을 합니다. 적당한 카페인 섭취는 일을 할때나 활도을 할때 도움을 주기에 나쁘지 않다고 생각을 합니다. 2022년 새해가 밝았습니다. 2년간 정말 힘든 생활을 살아왔느데 올해는 정말 좋은 한해가 되길 바래봅니다.
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