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    견과류 중에서도 영양가가 높아 최근 건강식품으로 주목받기 시작한 '호두'. 양질의 불포화지방산과 체내에서 생성되지 않는 오메가3 지방산이 몸에 좋은 효과를 가져다 준다고 알려져 있습니다.

     

    그렇다면 호두에는 어떤 영양성분을 함유하고 있고 어떤 효능을 기대할 수 있을까요?

     

    이번 포스팅에서는 호두의 영양성분과 기대할 수 있는 효능을 같이 알아보도록 하겠습니다.

     

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    호두 주요 영양성분

     

    호두에는 생활습관병 예방과 피부미용 효과 등 꼭 섭취해야 할 영양성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 필수지방산 외에도 비타민, 미네랄, 식이섬유가 균형 있게 함유되어 있어 우리에게 부족하기 쉬운 영양성분을 고스란히 담아낸 훌륭한 건강식품입니다.

     

    오메가3 지방산

     

    호두에 함유된 오메가3 지방산은 견과류 중 단연 최고의 함유량을 자랑합니다. 호두에 함유된 오메가3 지방산은 식물성 α-리놀렌산(ALA)으로, 등푸른 생선의 기름에 함유된 해양성 DHA, EPA와 같은 계열의 지방산입니다.

     

    콜레스테롤 수치 상승을 억제해 고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 도움을 준다고 알려져 있습니다.

     

    트립토판

     

    호두에 함유된 트립토판은 호르몬 합성에 필수적인 영양소입니다. 행복 호르몬으로 불리는 세로토닌과 수면의 질을 높이는 멜라토닌에 깊숙이 접근해 정신을 안정시키고 생활 리듬을 조절하는 효과를 기대할 수 있습니다.

     

    또한 최근 연구에서는 암 등의 질병을 억제하고 알츠하이머병 등 신경 퇴행성 질환의 완화에 기대되는 영양소라고 보고되고 있습니다.

     

    폴리페놀

     

    호두에 함유된 폴리페놀은 적포도주를 능가할 정도로 많은 양의 폴리페놀을 함유하고 있습니다. 항산화 물질인 폴리페놀은 나쁜 콜레스테롤을 억제해 혈관과 심장 건강에 탁월한 효과를 가져다 준다고 알려져 있습니다.

     

    또한 노화의 원인인 활성산소를 억제하고 세포의 산화를 방지하는 효과가 있어 건강뿐만 아니라 미용 효과로도 주목받는 영양 성분입니다.

     

    식이섬유

     

    식이섬유는 장내 환경을 개선하고 체내 노폐물을 배출하는 작용을 합니다. 정장 작용 외에도 혈당 상승을 완화하는 효과도 기대할 수 있어 건강 및 미용 유지에 필수적인 영양소입니다.

     

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    호두 효능

     

    호두의 영양이 가져다주는 대표적인 효능으로는 다음 4가지가 있습니다.

     

    생활습관병 예방 효과

     

    호두의 대표적인 영양성분으로 '오메가3 지방산'이 있습니다. 호두에 함유된 오메가3 지방산은 견과류 중에서도 단연 으뜸으로 꼽힙니다.

     

    오메가3 지방산은 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 억제하는 효과가 있어 고혈압, 동맥경화 등 생활습관병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

     

    오메가3 지방산은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소이지만 체내에서 생성되지 않기 때문에 호두를 통해 효율적으로 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    노화 방지 효과

     

    호두에는 적포도주를 능가하는 폴리페놀이 함유되어 있습니다.

     

    항산화 물질인 폴리페놀은 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제하고 세포의 산화를 막는 작용을 합니다. 또한 폴리페놀은 노화 방지 효과뿐만 아니라 노화에 따른 심혈관계, 신경계 질환, 암 등의 예방에도 효과가 있다고 하니 적극적으로 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    수면의 질 향상 효과.

     

    해외 연구기관의 결과에 따르면 수면을 유도하는 호르몬으로 알려진 멜라토닌은 호두에 함유된 트립토판이라는 성분에 의해 혈중 농도가 3배로 증가한다는 보고가 있습니다.

     

    또한, 트립토판의 일부는 체내에서 에너지로 대사될 때 '행복 호르몬'으로 불리는 세로토닌으로 전환되는 것으로 알려져 있습니다.

     

    세로토닌은 정신을 안정시키고 마음의 균형을 잡아주는 작용을 하기 때문에 호두를 먹으면 멜라토닌과 세로토닌의 시너지 효과로 수면의 질 향상과 스트레스 완화에 효과가 있다고 합니다.

     

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    심장 건강 유지 효과

     

    호두에 함유된 오메가3 지방산과 폴리페놀, 트립토판은 항산화 작용을 하기 때문에 노화에 따른 심혈관계 질환을 예방하는 효과가 있다고 해외 연구기관에 의해 보고되고 있습니다.

     

    호두에 함유된 항산화 성분은 견과류 중에서도 최고 수준의 항산화 성분을 함유하고 있습니다. 호두를 먹으면 세포의 산화와 동맥경화를 예방해 심장 건강 유지에 도움을 준다고 합니다.

     

    지금까지 호두를  영양성분과 먹으면 기대할 수 있는 영양 효과에 대해 알아보았습니다.

     

    호두는 꼭 매일 섭취하고 싶은 식재료입니다. 체내에서 생성되지 않는 오메가3 지방산과 트립토판은 평소 식단을 통해 섭취해야 합니다. 풍부한 영양이 가득한 호두를 매일 식단에 추가하여 건강한 삶을 위해 노력해 보시기 바랍니다.

     

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