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    석류의 영양소는 비타민 C와 폴리페놀, 칼륨 등이 있습니다. 독특한 식감과 상쾌한 단맛을 가져, 부종 해소와 피부 거칠어짐 대책 등에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

     

    이번 시간에는 석류의 영양소와 효능에 대해 해설하겠습니다. 임신 중인 분들에게도 기쁜 효능을 기대할 수 있는 과일입니다.

     

     

    석류란

     

    석류란 석류과 석류 속 낙엽 소교목으로 끝이 뾰족한 구형의 열매를 맺는 과일입니다.

     

    붉은 열매는 익으면 껍질이 저절로 터지고 안에는 보석 루비처럼 빨갛고 투명한 과육에 가까운 외종피가 드러납니다. 이 외종피 중에 있는 씨앗을 제거한 부분이 석류의 먹을 수 있는 부분입니다.

     

    석류의 외종피는 상쾌한 향과 새콤달콤한 독특한 풍미가 특징입니다. 과즙만으로는 더 강한 신맛을 느낄 수 있기 때문에 꿀이나 시럽과 섞으면 맛을 조절할 수 있습니다.

     

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    석류 영양 성분

     

    비타민C

     

    석류의 대표적인 영양소는 비타민C입니다.비타민 C는 항산화 작용이 있어 자외선과 스트레스에 대한 저항력을 강화하는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 몸이 산화하는 것을 방지하고 질병이나 피부 트러블의 원인을 줄입니다.

     

    칼륨

     

    석류에는 칼륨도 포함되어 있습니다.칼륨은 몸의 세포를 정상적인 기능으로 되돌려 몸에 쌓인 여분의 나트륨과 수분을 몸 밖으로 배출하는 작용이 있다고 알려져 있습니다. 고혈압 예방 및 개선에 기대할 수 있는 영양소입니다.

     

    석류의 효능

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    석류에는 비타민 C와 칼륨 등이 포함되어 있어 동맥 경화와 임신 중 피부 거칠어지는 데 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.석류의 효능을 해설합니다.

     

    부종 해소

     

    석류에 함유된 풍부한 칼륨으로 인해 몸의 여분의 나트륨과 수분이 몸 밖으로 배출됨으로써 부종 해소에 도움이 됩니다.부종은 세포 사이에 수분이 쌓이면서 발생하기 때문에 개선에 효과가 있다고 알려져 있는 것입니다.

     

    동맥 경화 예방

     

    석류는 염분을 배출해 혈압 상승을 막는 칼륨과 혈중 유해 콜레스테롤을 감소시키는 비타민C 등으로 고혈압과 동맥경화 예방에 기대할 수 있습니다. 나쁜 콜레스테롤은 혈관 내벽을 지질로 두껍게 하기 때문에 동맥경화를 일으키기 쉽습니다.

     

    항염증 작용

     

    석류의 적색을 만들어 내고 있는 폴리페놀의 일종인 안토시아닌이나 엘라그산은 항염증 작용이 있다고 알려져 있습니다.체내 염증을 억제하거나 활성산소를 제거하여 몸의 저항력을 강화하는 효과를 기대할 수 있습니다.

     

    임신 중 피부 트러블 대책

     

    석류는 임신 중에도 안심하고 먹을 수 있는 과일입니다.호르몬 균형이 흐트러지기 쉬운 임신 중에는 피부가 거칠어지거나 스트레스가 발생하기 쉽게 되어 있습니다. 석류에 포함된 비타민 C는 피부 트러블 대책에 한몫을 하는 것으로 알려져 있습니다.

     

    석류의 영양소는 부종 해소와 피부염증에 효과적

     

    석류는 석류속 끝이 뾰족한 구형의 붉은 열매를 맺는 과일입니다. 먹을 수 있는 부분은 과일 자체가 아니라 속에 익은 껍질과 씨를 제거한 새빨간 외종피 부분이나 과즙입니다. 석류 영양소는 비타민 C와 칼륨 등으로 부종 해소와 동맥경화 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

     

    루비처럼 새빨갛고 아름다운 외종피를 생식으로 즐기거나 색채를 살려 요리의 채색으로 토핑으로 사용할 수 있습니다.과즙은 주스나 과일 소스가 됩니다. 선택할 때는 과즙이 담긴 중량감 있는 석류를 찾아보세요.

     

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    맛있는 석류 고르는 법

     

    석류는 익기 전 껍질이 찢어지지 않은 상태로 판매되는 경우가 대부분입니다.맛있는 석류를 고르는 포인트 중 하나가 무게입니다. 묵직한 무게감이 있고 껍질이 빨갛게 물든 석류는 맛있는 상태입니다. 또한 가죽에 흠집이 없는 석류를 선택합시다.

     

    자연스럽게 껍질이 찢어져 외종피가 노출된 상태가 석류 먹을 무렵입니다.그러나 제대로 무게가 있는 것을 선택한 경우에는 먹을 때가 되었을 가능성이 높기 때문에 껍질을 자르고 외종피를 꺼내 먹습니다.

     

    석류의 외종피를 그대로 먹으면 새콤달콤하고 탱탱한 식감을 즐길 수 있습니다.샐러드와 요구르트 등의 토핑으로 사용하면 상쾌한 신맛과 채색이 포인트가 됩니다. 과즙을 짜서 주스로 사용할 수도 있습니다. 설탕을 첨가하여 시럽이나 잼으로 만드는 등 다양한 요리를 돋보이게 하는 효과도 석류에는 있습니다.

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