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    안녕하세요 이번에는 당근에 대해 알아보려고 합니다.

     

    당금에 함유된 영양성분과 이 영양성분을 기대할 수 있는 효능 더불어 당근을 많이 먹었을 때 나타날 수 있느 부작용까지 한번 같이 알아보도록 하겠습니다.

     

    당근 효능과 영양성분에 대한 궁금증이 있으셨던 분들은 끝까지 읽어보시고 참고하시면 도움이 될거라 생각합니다.

     

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    당근 영양성분

     

    • 칼로리 : 41kcal
    • 지방 : 0.2g(다불포화지방 0.1g)
    • 콜레스테롤 : 0mg
    • 나트륨 : 69mg
    • 칼륨 :320mg
    • 탄수화물 : 10g(식이섬유 2.8g, 당류 4.7g)
    • 단백질 : 0.9g
    • 비타민A : 16.70mg
    • 비타민C : 5.9mg
    • 비타민B6 : 0.1mg
    • 칼슘 33mg
    • 철분 0.3mg
    • 마그네슘 12mg

     

    당근 효능

    당근 효능 1. 면역력을 높여 질병을 예방

     

    당근에 함유된 베타카로틴은 몸의 면역력을 높이고 암을 억제하는 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

     

    또한 카로틴은 피부와 점막을 정상적으로 유지하는 힘도 있어 코와 목의 점막을 강화시켜 감기와 같은 세균 감염을 예방하는 데도 효과적입니다.

     

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    당근 효능 2. 피부 컨디션 조절

     

    베타카로틴은 피부와 점막의 상태를 좋게 하는 작용을 하기 때문에 건조한 피부를 부드럽게 하고 매끄러운 피부로 가꾸어 주는 효과를 기대할 수 있습니다.

     

    또한, 모발과 손톱을 건강하게 유지하는 데에도 효과적입니다.

     

    당근 효능 3. 변비 해소, 정장 작용

     

    당근에는 식이섬유가 함유되어 있어 장의 활동을 활발하게 하여 배변을 원활하게 하는 효과가 있습니다.

     

    식이섬유 중에서도 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가 모두 함유되어 있어 완고한 변비 해소와 정장 작용을 기대할 수 있습니다.

     

    변비 해소로 비만과 생활습관병 예방에도 도움이 됩니다.

     

    당근 효능 4. 노화 방지 효과

     

    베타카로틴의 작용으로 강력한 항산화 작용이 발휘되어 활성산소 제거 및 억제에 도움을 줍니다.

     

    노화 방지부터 동맥경화 등 생활습관병 예방, 암 예방 등의 효과도 기대할 수 있습니다.

     

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    당근 효능 5. 면역력 향상 효과

     

    베타카로틴은 필요에 따라 비타민 A로 전환됩니다. 이를 통해 피부와 점막의 조직을 정상적으로 유지시켜 결과적으로 미백, 피부미용과 감염 예방 효과를 기대할 수 있습니다.

     

    당근 효능 6. 피부미용 효과

     

    베타카로틴과 폴리페놀의 동료인 쿠마린, 비타민 C, E 등의 시너지 효과로 피부의 면역력을 높이고 신진대사를 높입니다.

     

    자외선의 손상을 회복시켜 기미 예방, 피부 트러블 예방, 건성 피부 예방, 여드름 예방에도 효과가 있습니다.

     

    당근 효능 7. 눈의 피로 해소 효과

     

    눈이 피곤하면 눈가에 처짐, 칙칙함, 잔주름이 생길 수 있습니다. 눈의 피로를 해소하고 시야를 맑게 하는 작용이 있어 눈과 눈가 관리에도 효과적입니다.

     

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    당근 효능 8. 냉증 개선, 부기 해소 효과

     

    칼륨을 많이 함유하고 있어 과도한 수분과 염분을 배출시키는 효과가 있으며, 혈액순환 촉진 효과가 있는 쿠마린과 조혈에 필수적인 철분 등을 함유하고 있어 냉증 개선과 냉증으로 인한 부종 해소에 효과가 있습니다.

     

    이러한 것들이 개선되면 피부 턴오버의 정상화, 내장 기능의 향상을 기대할 수 있습니다.

     

    당근 부작용

     

    당근은 비타민 A, K, C, 섬유질, 그리고 칼륨과 같은 다양한 영양소가 풍부하게 함유돼 있어 건강에 이로운 식품 중 하나입니다. 하지만, 이를 과도하게 섭취하는 것은 지양해야 합니다.

     

    당근 부작용 1. 카로틴 혈증

     

    과도한 당근 섭취로 인해 발생할 수 있는 부작용 중 하나는 카로틴 혈증입니다. 이는 카로틴이 혈액에 과다 축적되어 손바닥, 발바닥, 얼굴에 황색이나 주황색 색조를 나타내는 증상으로 나타날 수 있습니다. 이 경우, 당근 섭취량을 줄이면 일반적으로 해결됩니다.

     

    당근 부작용 2. 알레르기 반응

     

    일부 사람들은 드물지만 당근에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 가려움증, 두드러기, 입 부종, 호흡 곤란과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 알레르기 반응이 의심될 경우 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.

     

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    당근 부작용 3. 복부 팽만, 장 불편감

     

     

    다량의 당근 섭취는 섬유질 함량이 높아져 복부 팽만, 가스, 설사 등의 장 불편감을 유발할 수 있습니다. 이를 피하려면 당근 섭취량을 서서히 늘리고 소화를 돕기 위해 충분한 물을 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    당근 부작용 4. 약물 상호작용

     

    비타민 K가 풍부한 당근은 혈액 희석제와 상호작용할 수 있습니다. 혈액 희석제를 복용 중인 경우 의사와 상담하여 식단을 조절하는 것이 중요합니다.

     

    이렇게 당근의 영양성분과 효능 및 부작용에 대해 알아보았습니다. 보시는 분들에게 도움이 되는 포스팅이 되길 바라면서 이번 포스팅은 마무리 하도록 하겠습니다.

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