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오늘날 빠른 속도로 진행되는 사회에서 건강한 식습관을 유지하기 위해 많은 사람들이 어려움을 겪고 있으며, 최근 5년간 30% 이상 급증하고 있는 기능성 소화불량을 전 세계적으로 경험하고 있다고 하는데요.
이번 포스팅에서는 기능성 소화불량의 원인, 증상과 함께 위장에 좋은 음식은 뭐가 있는지도 함께 알아보도록 하겠습니다.
기능성 소화불량이란 ??
소화불량은 일반적으로 식사 후 발생하는 다양한 위장관 증상을 포괄하는 광의의 용어로, 이러한 증상 중 기능성 소화불량은 소화불량, 속쓰림, 구토, 복부 팽만감, 상복부 통증, 포만감, 구역, 트림 등의 지속적인 문제를 특징으로 하는 만성질환으로, 이러한 증상이 특정한 식별 가능한 원인 없이 3개월 이상 지속된다는 것이 특징입니다.
기능성 소화불량 원인
기능성 소화불량의 정확한 원인을 이해하는 것은 종종 요인들의 복잡한 상호작용에서 비롯되기 때문에 이해하기 어려울 수 있습니다.
일부 사람들은 위 기능이 약화되거나 위 감각 신경의 민감성이 증가하여 증상을 경험할 수 있으며 기능성 소화불량의 잠재적인 원인으로는 과도한 위산, 헬리코박터 감염, 커피, 매운 음식 또는 항생제와 같은 자극제가 있습니다.
더욱이 지속적인 스트레스는 소화 기능을 더욱 손상시켜 이러한 증상을 악화시킬 수 있습니다.
기능성 소화불량 증상
기능성 소화불량증과 관련된 일련의 증상은 주로 상복부에서 나타나며 상복부 통증, 팽만감, 포만감, 메스꺼움, 구토, 트림, 소화불량, 속쓰림 등이 있으며, 일반적으로 의료인은 기능성 소화불량증을 진단하기 위하여 위내시경 등과 같은 위장관 검사를 시행하여 특정한 원인을 배제하고 있습니다.
위장에 좋은 음식
소화기 건강에 도움이 되는 식단을 유지하는 것은 기능성 소화불량증 증상을 관리하는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다. 다음의 음식을 식사에 포함시키는 것은 상당한 차이를 만들 수 있습니다:
섬유질이 많은 식품
- 통곡물 : 정제된 밀 대신 통밀, 귀리, 보리, 현미를 선택하세요.
- 빵과 밥 : 흰 빵과 흰 쌀을 통밀빵과 잡곡밥으로 대체합니다.
- 콩류 : 흰 강낭콩과 붉은 강낭콩을 담그고 요리하거나 샐러드에 추가함으로써 식단에 포함시키세요.
- 채소 : 브로콜리, 샐러리, 호박, 아스파라거스를 감싸되, 과도하게 요리하는 것은 피하세요; 샐러드로 섭취하세요.
- 과일 : 사과, 오렌지, 포도, 블루베리, 그리고 토마토는 특히 껍질과 함께 섭취될 때 훌륭한 선택입니다.
소화가 잘 되는 차
만약 여러분이 음식 소화에 어려움을 겪는다면, 위장의 불편함을 완화하고 소화를 돕기 위해 따뜻한 차를 식사 전이나 후에 여러분의 일상에 포함시키는 것을 고려해보세요.
- 페퍼민트 차: 멘톨이 풍부하고, 소화 문제를 개선하는데 도움을 줄 수 있고, 과민성 장증후군을 관리하는데도 사용됩니다.
- 생강차 : 위의 움직임을 자극하고 소화를 촉진하는 쇼가올과 진저올이 함유되어 있습니다.
- 용담뿌리 : 오래전부터 활용되어진 용담뿌리는 식사 전에 섭취했을 때 위액 분비를 촉진시켜 식욕을 증진시키고 소화를 돕습니다.
- 민들레차 : 위장에서 소장으로 음식의 흐름을 촉진시켜 건강한 소화를 돕는 것으로 알려져 있습니다.
- 매실차 : 해독작용으로 유명한 그것은 위의 화끈거림과 식중독을 효과적으로 치료합니다. 신맛은 위액 분비를 촉진시켜 소화기관을 활성화시킵니다.
기능성 소화불량은 개인마다 다양한 증상을 보이는 복합적인 질환입니다. 처방전 없이 살 수 있는 제산제가 일시적인 완화를 제공할 수는 있지만 장기적인 해결책을 제공하지는 않기에 전문 의료진에 검진을 받는게 좋습니다.
식사 조절을 통해 기능성 소화불량을 관리하고 위장에 좋은 음식으로 신단을 잡아간다면 기능성 소화불량에 어느정도 효과가 있을거라고 생각을 합니다.
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