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    건강에 도움이 되는 많은 효능이 있는 것으로 알려진 계피.

     

    약효의 폭이 넓어 다양한 생약과 함께 한약재로 쓰이기도 합니다.

     

    계피에 함유된 주요 영양소는 마그네슘, 칼슘, 칼륨, 니아신, 철분 등입니다. 이 외에도 '신남알데히드' 등 계피에 미량 함유되어 있는 성분에 대한 효능과 부작용 등을 같이 알아보도록 하겠습니다.

     

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    계피 효능

    계피 효능 1 - 항산화 효과

     

    계피에 함유된 프로안토시아니딘은 폴리페놀 중에서도 가장 강력한 항산화 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

     

    정향, 오레가노 등 26가지 향신료와의 비교 실험에서 계피가 가장 높은 항산화 효과를 보였다고 합니다.

     

    노화 방지와 생활습관병 예방 효과가 기대됩니다.

     

    계피 효능 2 - 항염증 효과

     

    만성적인 염증은 장기간에 걸쳐 신체를 부식시켜 암, 동맥경화, 알츠하이머 등의 질병을 유발할 수 있다고 합니다.

     

    계피에는 항염증 작용을 하는 여러 성분이 함유되어 있어 천연 항염증제로 활용될 수 있는 가능성이 지적되고 있습니다.

     

    계피 효능 3. 콜레스테롤 개선 효과

     

    계피에는 HDL 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)은 그대로 유지하면서 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)의 수치를 낮추는 효과가 있다고 합니다.

     

    동물 실험에서 혈압을 낮추는 효과도 인정되어 심장병 예방 효과도 기대할 수 있습니다.

     

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    계피 효능 4 - 혈당 조절 효과

     

    계피는 혈당을 낮추는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

     

    수많은 연구를 통해 당뇨병에 대한 효과가 입증되었으며, 공복 시 혈당 수치를 낮추는 것으로 나타났습니다.

     

    계피 효능 5 - 혈액순환 개선 효과

     

    계피에 함유된 신남알데히드는 모세혈관을 만드는 물질을 활성화하는 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

     

    모세혈관의 건강 유지가 전신 건강 유지로 이어져 냉증 개선뿐만 아니라 전신에 산소와 영양을 공급해 건강을 유지하는 효과를 기대할 수 있습니다.

     

    계피 부작용 및 주의사항

     

    계피의 감칠맛, 단맛, 그리고 독특한 이국적인 맛은 차부터 디저트, 모든 종류의 요리에 첨가할 수 있습니다.

     

    하지만 그 매운 맛과 향과는 달리 계피는 적절하게 사용해야만 하는 재료이기도 합니다.

     

    그 이유 중 하나는 계피에 고농도로 함유된 신남알데히드라는 성분으로, 과도하게 섭취하면 간에 해를 끼칠 수 있기 때문입니다.

     

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    또한, 계피에 함유된 신남알데히드는 과다 섭취 시 조산이나 태아에게 악영향을 미칠 수 있다는 지적도 있습니다.

     

    계피는 몸에 좋은 영향을 미치지만, 과량 섭취 시 부작용이 발생할 수 있다는 점을 명심해야 합니다. 과다 섭취를 방지하고 적정 섭취량을 유지하는 것이 중요하며, 특히 임산부의 경우 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다.

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