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안녕하세요 이번에는 장염에 대해 알아보려고 합니다.
장염은 크게 감염성 장염과 비감염성 장염으로 나뉩니다. 주로 설사, 연변, 복통, 발열, 구토 등의 증상이 나타났습니다. 감염성 장염은 감기에 걸린 장염이라고 하며, 흔히 배탈이라고도 합니다.
바이러스나 세균에 의한 감염이 대부분이며, 상한 음식물 등으로 인한 경구 감염도 있습니다. 비감염성 장염은 폭음과 폭식, 냉방병이나 에어컨 등으로 인한 복부 냉증 등이 원인이 되어 발생합니다.
그럼 지금부터 장염의 증상, 원인, 치료 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
장염 증상
다양한 병원체를 한 묶음으로 묶는 만큼 증상은 다양하지만 대표적인 증상은 발열, 설사, 메스꺼움, 구토, 복통입니다. 각 증상의 특징은 다음과 같습니다.
- 발열: 바이러스성 위장염의 경우 37도대인 경우가 많지만, 캄필로박터 장염 등 세균성 장염, 노로바이러스 등은 38도까지 올라갈 수 있습니다.
- 설사: 일반적인 바이러스성 장염은 '폭포수 같은 물 같은 변'이 많으며, 그 횟수가 너무 많아 '화장실에 계속 머물러야 하는' 경우도 많습니다. 세균성 장염이나
- 메스꺼움, 구토: 보통은 먹은 음식이나 위액만 토하는 경우가 많습니다. 기름기가 많은 음식을 먹으면 심해집니다.
- 복통: 전체적으로 파동이 있는 복통이 특징입니다. 반대로 지속적이고 점차 심해지는 복통은 위장염이 아닐 가능성이 있습니다.
- 일반적인 경과로는 '메스꺼움➡발열이나 복통➡설사'로 진행되는 경우가 많지만, 일부 장염에서는 처음에 갑자기 열이 나다가 구토와 설사를 동반하는 경우도 있습니다.
장염의 원인
감염성 장염
바이러스 감염, 세균 감염 등 외에도 드물게 기생충에 의한 감염이 원인이 되기도 합니다. 바이러스성 장염은 주로 노로바이러스, 아데노바이러스, 로타바이러스 등이 원인으로 꼽힙니다. 세균성 장염은 살모넬라균, 병원성 대장균, 캄필로박터균, 이질균, 콜레라균 등이 있습니다.
비감염성 장염
과식, 과음, 소화불량, 알레르겐 섭취, 조개류 및 버섯 중독, 허혈성 장염 등이 원인입니다. 허혈성 장염은 장의 혈류가 정체되어 장염막에 염증이 생기는 질환으로 설사, 혈변, 복통 등이 나타났습니다.
장염 검사
문진을 통해 발병 시기, 식사 내용, 통증과 설사 등 증상 등을 묻고 혈액검사, 초음파 검사, 대장내시경 검사로 진단을 내립니다.
허혈성 심장염의 경우 대장내시경 검사로 특유의 병변을 확인할 수 있습니다.
장염 치료
기본적으로 수분을 보충하고 자연 치유를 기다립니다. 우선 금식하고 위장을 쉬게 합니다. 증상이 회복되면 흰죽 등 소화가 잘 되는 음식으로 식사를 재개합니다.
수분 보충은 경구 또는 정맥주사를 통해 수분을 보충합니다. 필요에 따라 해열진통제나 항균제 등을 사용하여 치료합니다. 바이러스나 세균이 체외로 배출되어 고통스러운 증상이 사라지므로 설사약의 사용은 최소화합니다.
장염 감염 예방
장염에 걸렸을 경우, 감염 확산을 막기 위해 다음과 같은 조치를 취해야 합니다.
손 씻기 및 소독
화장실에서 나온 후, 외출 후 귀가 시, 감염자를 돌본 후, 조리 시 식재료를 만진 후 등에는 반드시 손씻기와 소독을 철저히 해야 합니다.
음식물 가열, 도마 및 칼 소독하기
식재료는 중심부까지 가열합니다. 특히 육류와 생선은 병원균이 사멸할 때까지 가열하는 것이 중요합니다. 또한, 칼과 도마도 살균합니다. 끓여서 살균하기 어려운 경우, 알코올로 소독하는 것이 좋습니다.
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