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    안녕하세요 이번에는 옥수수에 대해 알아보려고 하는데요. 옥수수는 참 우리에게 익숙한 음식이라고 생각을 합니다.

     

    삶아서 먹기도 하고 다양한 요리로 만들어 먹기도 하고 말이죠. 그리구 구수한 옥수수차도 끓여서 마시기도 한답니다.

     

    이런 옥수수에는 식이섬유와 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄, 엽산, 니아신 등의 비타민 등 많은 영양소가 함유되어 있어서 부종 예방과 변비 해소에도 도움이 됩니다. 

     

    그럼 지금 부터 옥수수의 영양성분과 더불어 효능을 같이 알아보도록 하겠습니다.

     

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    옥수수 영양성분

     

    옥수수는 단백질, 식이섬유, 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄, 비타민 B군 등 다양한 영양소를 함유하고 있는 식품입니다.

     

    주요 영양성분에 대해 간단히 소개합니다.

     

    영양성분과 효능

     

    식이섬유

     

     

    식후 콜레스테롤 흡수와 혈당의 급격한 상승을 억제하는 작용을 합니다.

     

    칼륨

     

     

    미네랄의 일종으로 나트륨(염분)의 체외 배출, 근육 수축, 혈압 상승을 방지하는 데 도움을 줍니다.

     

     

     

    인체에 필요한 미네랄의 일종으로 뼈와 치아 형성을 돕는입니다.

     

    비타민 B군

     

    에너지 대사를 돕고 점막 재생, 면역기능 유지 및 빈혈과 피로감을 완화하는 작용을 합니다.

     

    엽산

     

     

    비타민 B12와 함께 적혈구 생성을 돕고 단백질 생합성을 촉진합니다.

     

     

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    철분

     

     

    철분은 적혈구를 만드는 미네랄의 일종입니다. 철분이 부족하면 빈혈 등의 증상을 유발합니다.

     

    옥수수에는 100g당 0.8mg의 철분이 함유되어 있습니다. 일반적으로 많이 들어있다고 알려진 시금치는 0.9mg으로 거의 비슷한 양입니다.

     

    단백질

     

     

    단백질은 3대 영양소 중 하나로 근육, 피부, 내장, 머리카락, 혈액 등 우리 몸의 모든 부분을 만드는 재료가 됩니다.

     

    하지만 과잉 섭취해도 체내에 저장할 수 없고 소변으로 몸 밖으로 배출되기 때문에 과량 섭취는 주의해야 합니다. 옥수수 가식부 100g에는 3.6g이 함유되어 있으며, 1일 섭취 권장량은 남성 60~65g, 여성 50g으로 알려져 있습니다.

     

    옥수수의 건강 효능

     

    옥수수의 영양 성분에 대해 자세히 소개했지만, 여기서는 옥수수의 구체적인 건강 효과에 대해 다음 세 가지를 소개하고자 합니다.

     

    부종 예방

     

    옥수수는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 부종 예방에 도움이 됩니다.

     

    부종은 체내 염분량이 많을 때 이를 완화하기 위해 체내 수분을 저장하는 과정에서 발생합니다. 칼륨은 염분량을 조절하는 이뇨 작용을 하기 때문에 부종 예방에 도움이 됩니다.

     

    단, 고칼륨혈증 등 칼륨 섭취를 제한하고 있는 경우에는 과다 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

     

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    빈혈 예방

     

     

    옥수수에는 적혈구 생성에 필요한 철분이 함유되어 있습니다. 철분이 부족하면 빈혈이 생겨 어지럼증, 현기증, 심계항진 등 다양한 신체 기능에 지장을 초래할 수 있습니다.

     

    철분은 비타민C와 함께 섭취하면 흡수율이 높아지므로 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    변비 해소

     

     

    옥수수는 불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유를 모두 함유하고 있습니다. 식이섬유는 유익균의 먹이가 되어 유익균의 증식을 촉진하기 때문에 장내 환경 개선도 기대할 수 있습니다.

     

    이렇게 옥수수의 영양성분과 효능에 대해 알아보았는데요. 글을 보시는 분들에게 도움이 되는 글이길 바라며 다음 포스팅에도 도움이 되는 글로 찾아뵙겠습니다.

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