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오징어는 저지방, 저칼로리 식품입니다. 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트 중 칼로리와 지질을 제한하고 있는 사람에게도 적합합니다.
그 외에도 타우린을 비롯한 비타민을 보충할 수 있으므로 그 특징을 알고 평소 식단에 포함해도 좋은 식품입니다.
그럼 오징어의 함유된 영양성분은 어떻게 되는지 그리고 기대할 수 있는 효능은 무엇이 있는지와 부작용 등 정보를 같이 알아보도록 하겠습니다.
오징어 효능 및 영양성분
몸에 활력을 주는 '타우린'
타우린은 아미노산의 일종으로 오징어, 문어, 생굴 등 어패류에 함유되어 있는 영양소입니다. 체내에서도 합성할 수 있지만, 사람이 합성할 수 있는 양은 다른 동물에 비해 적은 편이라고 합니다.
타우린은 콜레스테롤을 낮추거나 간 기능을 돕는 성분입니다. 특히 알코올의 대사를 촉진하는 작용을 하여 간의 부담을 덜어주는 작용을 기대할 수 있습니다.
혈액 생성에 도움을 주는 '비타민 B12'
오징어에 함유된 비타민 B12는 어패류, 육류 등 동물성 식품에 많이 함유되어 있으며, 단백질 합성, 아미노산과 지방산 대사에 관여하는 영양소입니다. 엽산과 함께 적혈구를 만드는 데에도 중요한 역할을 합니다.
비타민 B12는 일반적인 식단에서 부족하기 쉬운 영양소입니다. 식물성 식품에는 거의 포함되지 않기 때문에 채식주의자의 경우 부족할 수 있으며, 부족하면 빈혈이 발생할 수 있습니다.
적극적으로 섭취하고 싶은 'DHA, EPA'
오징어에 함유된 지질은 소량이지만 대부분 불포화지방산이며, DHA는 뇌에 들어가 기억력과 학습능력을 향상시키는 작용을 하는 성분이고, EPA는 혈액순환을 좋게 하고 뇌혈관 건강에 도움이 되는 영양소입니다.
DHA와 EPA는 상호 작용을 하기 때문에 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
몸을 만드는 데 필수적인 '단백질'
오징어에 함유된 단백질은 탄수화물, 지질과 함께 에너지를 생성하는 영양소 중 하나로 꼽힙니다. 근육, 장기, 피부를 비롯해 피부, 머리카락 등 인체의 주요 구성 성분이며, 호르몬과 효소 등 신체 기능을 조절하는 성분의 재료가 되기도 합니다.
부족하면 성장 장애와 체력 및 면역력 저하가 나타날 수 있어 부족하지 않게 섭취하는 것이 중요합니다.
활성산소로부터 몸을 보호하는 '비타민 E'
오징어에 함유된 비타민 E는 항산화 물질로 활성산소로부터 몸을 보호하는 성분입니다. 과산화지질 생성을 억제하여 혈관을 건강하게 유지하는 역할을 합니다.
일반적인 식사를 통해 섭취하는 양으로는 크게 부족하지 않지만, 비타민 E가 부족하면 혈액순환이 나빠져 냉증, 두통, 어깨 결림 등을 유발하고 기미와 주름이 생기기 쉽습니다. 특히 여성은 적극적으로 섭취하는 것이 좋습니다.
신체의 성장과 유지에 필요한 '아연'
오징어에 함유된 아연은 체내에서 만들 수 없는 영양소입니다. 체내에서는 호르몬과 단백질 합성, 면역 반응 조절에 작용하여 신체의 성장과 유지에 필요한 영양소입니다.
아연이 부족하면 빈혈이나 감염에 걸릴 위험이 높아질 뿐만 아니라 미각 장애, 어린이 성장 장애를 유발할 수 있습니다. 특히 다이어트 중인 젊은 여성이나 땀을 많이 흘리는 사람은 아연 부족에 주의해야 합니다.
오징어는 저칼로리, 저지방 식품이지만 콜레스테롤이 풍부하게 함유되어 있습니다. 혈중 콜레스테롤 수치가 높은 사람은 과식하지 않도록 주의해야 합니다.
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