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안녕하세요 이번 포스팅은 아로니아에 대해 알아보려고 합니다.
아로니아는 북아메리카 동부가 원산지인 장미과 아로니아속의 낙엽 관목으로 발트해에서 태평양에 이르는 연안 지역에 널리 자생하고 있습니다.
아로니아의 열매는 떫은맛이 강해 생식에는 적합하지 않지만 각종 영양소가 풍부하고 관상용으로도 가치가 높아 과수, 관상수로 세계 각지에서 재배되고 있으며, 과즙, 과실주, 통조림 등으로 가공되어 식용 및 약용으로 사용되고 있습니다.
그럼 아로니아의 영양성분과 효능 그리고 부작용을 함께 알아보겠습니다.
아로니아 영양 성분 및 효능
아로니아에는 안토시아닌을 필두로 다양한 영양소가 함유되어 있어 건강과 미용에 효과가 있어 최근 여러 업체에서 아로니아를 원료로 한 아로니아 효소 등 건강식품을 판매하고 있습니다. 여기서는 아로니아의 영양가와 효능, 다이어트 효과 유무에 대해 알아봅시다.
안토시아닌
아로니아에는 안토시아닌이라는 폴리페놀의 일종인 안토시아닌이 함유되어 있는데, 그 양은 블루베리의 2배 이상입니다. 안토시아닌은 눈의 피로 회복을 촉진하는 효과로 잘 알려진 영양 성분이지만, 항산화 작용도 있어 미용과 생활습관병 예방에도 효과가 있습니다.
아로니아 중에서도 블랙초크베리에 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있으며, 껍질에 많이 함유되어 있어 껍질째 먹는 것을 추천합니다. 잼이나 주스를 만들 때도 껍질째 사용하면 안토시아닌을 더 많이 섭취할 수 있습니다.
폴리페놀
아로니아에는 안토시아닌 외에도 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 항산화 작용을 통해 활성산소 발생을 억제합니다.
활성산소는 암, 동맥경화 등 생활습관병의 원인이 될 뿐만 아니라 노화를 앞당기는 원인이 되므로 아로니아를 먹으면 이를 예방하는 데에도 도움이 됩니다.
또한 최근 연구에 따르면 아로니아를 포함한 블랙베리에는 항바이러스 작용이 있다는 사실도 밝혀지고 있다고 합니다.
카로티노이드
아로니아의 색소 성분인 카로티노이드도 폴리페놀과 마찬가지로 항산화 작용을 하기 때문에 면역력 향상과 암 예방 등의 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 카로티노이드는 지방의 대사를 촉진하는 작용도 있어 다이어트에도 도움이 됩니다.
아로니아에 함유된 카로티노이드의 양은 토마토의 1.4배에 달해 카로티노이드를 효율적으로 섭취할 수 있는 식재료라고 할 수 있습니다.
식이섬유
아로니아는 과일 중에서도 식이섬유가 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 그 함량은 바나나의 6배에 달하며, 장내 환경을 개선해 변비 해소 등의 효능이 있습니다.
또한, 장내 환경의 악화는 피부 트러블이나 비만 등으로도 이어지기 때문에 아로니아는 이러한 문제로 고민하는 분들에게도 추천할 만한 과일입니다.
아로니아 부작용
다양한 건강 효능을 가진 아로니아지만 과식에는 주의해야 합니다. 특히 임산부가 안토시아닌을 너무 많이 섭취하면 태아의 동맥관 조기 수축을 유발할 수 있으므로 섭취량에 주의해야 합니다.
지금까지 아로니아의 영양 성분 및 효능 그리고 부작용을 알아보았는데요. 글을 보시는 분들에게 도움이 되길 바라면서 다음 포스팅도 도움이 되는 여러가지 건강 정보로 찾아 뵙겠습니다.
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