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    녹두는 우리나라 식단에서 친숙한 음식 재료로, 빈대떡, 청포묵, 녹두전, 차, 술 등 다양한 음식에 활용됩니다

     

    녹두는 색이 녹색이기 때문에 녹두라 불리지만, 녹색종 뿐만 아니라 갈색, 검은 갈색, 노란 등 다양한 종류가 품종이 재배되고 있습니다.

     

    그럼 녹두에 어떤 영양성분이 함유되어 있는지와 기대할 수 있는 효능과 조심해야 할 부작용을 한번 알아보로고 하겠습니다.

     

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    녹두 영양성분

     

    녹두는 단백질이 가장 많이 함유돼 있으며(약 22%), 이를 따라 탄수화물, 지방, 다양한 미네랄, 비타민이 포함돼 있습니다. 

     

    특히 칼슘 함량이 매우 높으며 인, 철과 같은 미네랄, 비타민 B1, B2, 비타민 K가 풍부하게 함유돼 있습니다. 더불어 비타민 E의 양도 특히 많습니다.

     

    또한 류신, 리신, 이소류신, 스레오닌, 히스티딘과 같은 필수 아미노산 및 불포화 지방산이 풍부하여 입술이 건조하고 입안이 통증을 일으킬 때 효과적입니다.

     

    그리고 녹두는 열이나 심한 변비에 시달리는 사람들에게 좋으며, 녹두를 끓인 물은 당뇨병과 고혈압에 효과적이라고 알려져 있습니다.

     

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    녹두 효능

     

    해독 효과

     

    예로부터 녹두는 '모든 독을 치료하는 천연 해독제'로 불리며, 몸에서 독성 물질을 배출하고 대사를 촉진하여 독성 물질을 차단하는 데 뛰어난 능력을 가진 음식으로 널리 사용되어왔습니다.

     

    녹두의 아미노산 성분 중 글리신, 아르기닌, 스테인리스 등은 몸에 축적된 독소와 폐기물을 배출하는 데 기여합니다. 민간에서는 피부 질환을 치료하고 열을 해소하며 해독하는 데 고대부터 사용돼 왔습니다.

     

    당뇨병 예방

     

    녹두에 풍부하게 함유된 아연은 인슐린 분비에 관여하며 당뇨병 예방에 도움이 되며, 혈당 조절에 유익한 식이 섬유가 풍부하게 함유돼 있습니다.

     

    심혈관 건강

     

    녹두는 혈액 순환을 개선하는 칼륨, 마그네슘, 식이 섬유가 풍부하여 고혈압, 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중과 같은 혈관 질환을 예방하는 데 효과적입니다.

     

    생리 전 증후군 완화 및 신경계 강화

     

    녹두에 함유된 비타민 B6(피리독신)과 엽산 등의 성분은 두통, 피로, 생리통, 우울증과 같은 생리 전 증후군의 다양한 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.

     

    엽산은 신경계를 강화함으로써 우울증을 완화시키고, 마그네슘은 스트레스와 분노를 조절하며, 편두통을 완화하는 효과가 있을 것으로 기대할 수 있습니다.

     

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    아이들 성장

     

    녹두에 풍부하게 함유된 비타민 B 그룹(티아민, 리보플라빈, 나이아신, 엽산) 및 철, 아연, 마그네슘과 같은 미네랄은 아이들의 성장과 발달에 매우 유용합니다.

     

    다이어트

     

    체중 감량을 위한 다이어트 시, 녹두를 섭취하면 단백질 보충 및 오랜 시간 동안 포만감을 유지하여 과식을 방지할 수 있습니다.

     

    골다공증 예방

     

    녹두는 뼈 건강에 이로운 칼슘, 마그네슘, 비타민 K가 풍부하게 함유돼 있어 여성들의 갱년기 골다공증 예방과 개선에 도움이 됩니다.

     

    피부 건강

     

    녹두에 풍부한 플라보노이드는 노화를 촉진시키는 주요 촉매인 자유 라디칼을 제거하며, 사포닌은 피부 염증과 발진을 제거하는 효과가 있습니다.

     

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    태아 건강

     

    녹두는 혈액 형성의 주요 성분인 엽산과 철을 다량 함유하고 있어 임신 중 빈혈 및 태아 신경관 결손 예방에 매우 유용합니다.

     

    녹두 부작용

     

    녹두는 몸을 차갑게 하는 성질이 있어 체온이 높은 사람들에게는 좋지만, 그 반대로 냉증이 있거나 저혈압인 경우 섭취 시 주의가 필요합니다. 

     

    체질적으로 몸이 찬 사람이 섭취하면 복통이나 설사를 일으킬 수 있습니다.

     

    이렇게 녹두의 영양성분과 효능 그리고 부작용을 알아보았습니다.

     

    보시는 분들에게 도움이 되셨길 바라면서 다음 포스팅에도 도움이 되는 건강 정보로 찾아뵙겠습니다.

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